Четверг
23.01.2025
18:25
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Январь 2025  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Погода
Наш опрос
Оцените работу ДШИ им. Л.А.Старкова
Всего ответов: 194
Архив записей
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Детская школа искусств им. Л.А.Старкова

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ:

Центр психолого - педагогической реабилитации и коррекции г. Березники

Экстренная психологическая помощь

 

Обязанности родителей по содержанию несовершеннолетних детей

             Законодательством (статья 80 Семейного кодекса РФ)* на родителей возложена обязанность содержать своих несовершеннолетних детей. Эта обязанность означает, что родители должны обеспечивать потребности детей в питании, одежде, игрушках, отдыхе, лечении и т. п. Выполняется данная обязанность в большинстве случаев добровольно.

Порядок и форма предоставления содержания детям определяются родителями самостоятельно. В частности, родители вправе заключить соглашение о содержании своих несовершеннолетних детей (соглашение об уплате алиментов). Появление такого соглашения может быть вызвано различными причинами: расторжение брака между родителями, проживание детей с одним из родителей, добровольное признание отцовства с одновременным решением вопроса о содержании ребенка отцом и другие жизненные обстоятельства. Закон не связывает возникновение обязанности по содержанию несовершеннолетних детей с какими-то специальными условиями. Данная обязанность возникает независимо от того:

  • являются ли родители трудоспособными или нетрудоспособными, дееспособными или недееспособными, совершеннолетними или нет;
  • нуждаются ли дети в получении алиментов или нет.

Дети до достижения совершеннолетия признаются нетрудоспособными независимо от того, работают они или нет. Алиментная обязанность родителей прекращается в случае приобретения детьми полной гражданской дееспособности до достижения совершеннолетия. Основания алиментной обязанности родителей:

  • наличие родственной связи;
  • несовершеннолетие детей;
  • соглашение об уплате алиментов или решение суда.

Субъекты алиментного обязательства: несовершеннолетний ребенок, обладающий правом на получение содержания от своих родителей, и родители (или один из них).

Соглашением об уплате алиментов может быть определен порядок и способ уплаты алиментов. Обязанное лицо вправе по согласованию со взыскателем лично выплачивать ему алименты и при отсутствии письменного соглашения или переводить их на его счет в банке и другими способами. Если же родители не предоставляют содержание своим несовершеннолетним детям, средства на содержание несовершеннолетних детей (алименты) взыскиваются с родителей в судебном порядке. Требование в суд о взыскании алиментов может быть предъявлено управомоченными лицами в любое время до достижения ребенком совершеннолетия.

При отсутствии соглашения родителей об уплате алиментов, при непредоставлении содержания несовершеннолетним детям и при непредъявлении иска в суд орган опеки и попечительства вправе предъявить иск о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей к их родителям (одному из них). Если алименты взыскиваются на детей, оставшихся без попечения родителей и находящихся в воспитательных учреждениях, то они зачисляются на счета этих учреждений и учитываются по каждому ребенку отдельно. При этом данные учреждения имеют право помещать поступившие суммы алиментов в банки по договору банковского вклада. Родители могут быть освобождены от уплаты алиментов на детей, находящихся в воспитательных учреждениях, по решению суда.

Какие меры ответственности предусмотрены законом?

Должник, нарушивший свои обязанности по содержанию ребенка, может быть привлечен к трём видам ответственности:

  1. гражданско-правовой;
  2. уголовно-правовой;
  3. семейно-правовой.

Гражданско-правовая ответственность

В рамках гражданско-правовой ответственности судебный пристав начисляет должнику задолженность за весь период, за который отсутствует документальное подтверждение проведения алиментных выплат. Взыскатель насчитывает пеню и обращается в суд с исковым заявлением о её взыскании.

Пеня насчитывается исходя из 0,5% от суммы задолженности за каждый день просрочки.

Кроме того, если в результате действий должника ребенку причинен вред, должник должен возместить этот вред в полном объеме.

Для взыскания вреда родитель-получатель должен обращаться в суд с иском.

Уголовная ответственность

Уголовная ответственность (статья 157 Уголовного кодекса РФ*) за невыполнение решения суда об уплате алиментов или за уклонение от выполнения добровольного соглашения, наступает в том случае, если в действиях должника есть явная злостность:отсутствие платежей более полугода.

Но длительная задержка не должна быть связана с действием форс-мажорных обстоятельств.

Уголовное наказание за неуплату нельзя назвать мягким:

  • до одного года исправительных работ;
  • до двухсот часов обязательных работ;
  • до 3-х месяцев ареста;
  • до одного года лишением свободы.

Дознание по уголовным делам про неуплату ведет судебный пристав, а окончательное решение о наказании принимает суд.

Семейно-правовая ответственность

Семейно-правовая ответственность предусматривает возможность лишения должника родительских прав по заявлению родителя, который содержит ребенка.

Такое заявление рассматривается судом в порядке гражданского судопроизводства.

Для тех родителей, которые участвуют в алиментных отношениях (платят или получают), важно знать последствия действий, направленных на выполнение своих обязательств и соблюдение чужих прав.

Незнание закона в данном случае не только не освобождает от ответственности, но также может стать причиной личной драмы для ребенка, который в результате неосмотрительных действий своих родителей, не только может лишиться достойного материального содержания, но и навсегда потерять связь с мамой или с папой.

*Семейный Кодекс Российской Федерации

Статья 80. Обязанности родителей по содержанию несовершеннолетних детей

1. Родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. Порядок и форма предоставления содержания несовершеннолетним детям определяются родителями самостоятельно.

Родители вправе заключить соглашение о содержании своих несовершеннолетних детей (соглашение об уплате алиментов) в соответствии с главой 16 Семейного Кодекса.

2. В случае, если родители не предоставляют содержание своим несовершеннолетним детям, средства на содержание несовершеннолетних детей (алименты) взыскиваются с родителей в судебном порядке.

3. При отсутствии соглашения родителей об уплате алиментов, при непредоставлении содержания несовершеннолетним детям и при непредъявлении иска в суд орган опеки и попечительства вправе предъявить иск о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей к их родителям (одному из них).

Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях

Статья 5.35. Неисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних

1. Неисполнение или ненадлежащее исполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию, воспитанию, обучению, защите прав и интересов несовершеннолетних -

влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере от ста до пятисот рублей.

Уголовный Кодекс Российской Федерации

Статья 157. Злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей

1. Злостное уклонение родителя от уплаты по решению суда средств на содержание несовершеннолетних детей, а равно нетрудоспособных детей, достигших восемнадцатилетнего возраста, - наказывается исправительными работами на срок до одного года, либо принудительными работами на тот же срок, либо арестом на срок до трех месяцев, либо лишением свободы на срок до одного года.

Советы подросткам: 50 способов сказать «нет»!

Уважаемые подростки! Юноши и девушки!

У каждого из вас бывают ситуации, когда вы понимаете, что нужно сделать выбор. Порой сложно отказать знакомому, товарищу, подруге... Но!.. Пока вы не определились или понимаете, что, сделав выбор, вы нарушите свои убеждения в угоду другим, будьте настойчивыми в данной ситуации! Скажите - НЕТ!

Время покажет, что вы были правы!

Предлагаем 50 вариантов "нет":

1. Спасибо. Я буду рад этим воспользоваться, как только мне это понадобится.

2. Я больше в этом не нуждаюсь.

3. Я не курю.

4. Не похоже, чтобы мне сегодня стало от этого хорошо.

5. Я не собираюсь загрязнять организм.

6. Я не в настроении, поэтому не хочу сегодня это пробовать.

7. Не сегодня. (Не сейчас.)

 8. Я не думаю, что мне стоит это начинать до тех пор, пока я не буду иметь своих денег.

9. Нет, не хочу неприятностей.

10. Не могу: моя мать обнюхивает меня, когда я прихожу домой.

11. Когда мне понадобится это, я дам тебе знать.

12. Мои родители меня «убьют».

13. Я таких вещей боюсь.

14. А почему, как ты думаешь, эту штуку называют дурманом?

15. Когда-нибудь в другой раз.

16. Эта дрянь не для меня.

17. Нет, спасибо.

18. Если тренер узнает, он заставит меня бежать 20 кругов.

19. В последний раз, когда мать застала меня за курением, мне не давали денег 6 месяцев.

20. Нет, спасибо, у меня и так хватает неприятностей с родителями.

21. У меня нет лишнего здоровья.

22. Не думаю, что я достаточно об этом знаю.

23. Нет, спасибо, я дождусь, пока мне будет это по возрасту.

24. Меня не выпускают из дома, даже если от моей одежды пахнет сигаретным дымом, после того как я был рядом с курящими людьми.

25. Нет, спасибо, у меня и так ужасные оценки.

26. Я за витамины!

27. Нет, спасибо, препаратов не хочу.

28. Я и без того превосходно себя чувствую.

29. Нет, спасибо, у меня завтра контрольная работа.

30. Нет, спасибо, у меня на это аллергическая реакция.

31. Я вчера поздно лег спать, у меня и без того красные глаза.

32. Нет, я за рулем.

33. Нет, мне понадобятся все мозги, какие есть.

34. Нет, спасибо, это опасно для жизни.

35. Вы с ума сошли? Я даже не курю.

36. Эти химические радости не для меня.

37. Нет, я это пробовал не один раз и мне это не понравилось.

38. Мне не хочется умереть молодым.

39. Нет, я и так много воюю со своими родителями.

40. Нет, когда-нибудь я захочу создать свою здоровую семью.

41. Нет, спасибо, я только что прочел статью о вреде наркотиков.

42. Я хочу быть здоровым.

43. Это мне ничего не дает.

44.Нет, спасибо, я слышал – от этого глаза краснеют.

45. У меня завтра контрольная. Не буду.

46. Я начинаю вести себя глупо, когда курю.

47. Меня до сих пор контролируют, с тех пор как мама застала меня за этим.

48. Я не наркоман.

49. Я завязал.

50. Нет, потому что не хочу.

Профилактика интернет-зависимости у подростков: рекомендации родителям

Интернет стремительно внедрился в жизнь современного человека. Сегодня уже стало привычным видеть, что человек взаимодействует с компьютером и телефоном постоянно - на работе, дома, в машине и даже в самолете. Постепенно Интернет становится неотъемлемой частью жизни не только взрослого, но и ребенка. Многие родители считают, что пусть лучше ребенок сидит дома за компьютером у них на глазах, чем гуляет с дурной компанией. Тем самым ребенок получает свободный и неограниченный доступ к Интернету.

Вместе с появлением компьютеров появились и компьютерные игры, которые сразу нашли массу поклонников среди детей и взрослых. На сегодняшний день компьютерная техника достигла такого уровня развития, что позволяет создавать очень реалистичные игры с хорошим графическим, цветовым и звуковым оформлением, что влечет за собой рост количества людей, фанатично увлекающихся компьютерными играми.

КАК ЖЕ ЗАПОДОЗРИТЬ, ЧТО РЕБЕНОК ОТНОСИТСЯ К ГРУППЕ ПОВЫШЕННОГО РИСКА РАЗВИТИЯ ИНТЕРНЕТ-ЗАВИСИМОСТИ?

Известные психиатры выделяют следующие первые признаки развития компьютерной зависимости:

  • Хорошее самочувствие или эйфория за компьютером;
  • Невозможность остановиться;
  • Увеличение количества времени, проводимого за компьютером;
  • Пренебрежение семьей и друзьями;
  • Ощущения пустоты, депрессии, раздражения не за компьютером;
  • Проблемы с учебой

ПРИЧИНЫ ИНТЕРНЕТ-ЗАВИСИМОСТИ

  • Недостаток общения со сверстниками и значимыми ему людьми;
  • Недостаток внимания со стороны родителей;
  • Неуверенность в себе и своих силах;
  • Желание ребенка быть «как все»;
  • Отсутствие увлечений или хобби;
  • Склонность подростка к быстрому «впитыванию».

ПРОФИЛАКТИКА КОМПЬЮТЕРНОЙ ЗАВИСИМОСТИ У ПОДРОСТКОВ И ДЕТЕЙ

1. Самый первый шаг, которые должны сделать родители, – постараться наладить взаимоотношения между членами семьи. Так как подростки, в чьих семьях царит непонимание между родителями и детьми, более склонны к развитию Интернет-зависимости. 

2. Крики, упреки, уговоры, запреты ничего не дадут. Такие методы только еще больше усугубят проблему. Начинать всегда необходимо с личного примера. Постарайтесь сами проводите меньше времени за компьютером и телефоном.

3. Договоритесь со своим сыном (дочерью), что время, которое  будет проводиться за компьютером в течение дня не должно превышать 1-2 часов. Если нарушается данное правило, то будет выполняться какая-то работа (например, мытье посуды, обуви). А если удастся не нарушать данное правило, тогда за это будет какое-то вознаграждение (посещение аквапарка, цирка, приобретение какой-то вещи).

4. Предложите подростку куда-то сходить, съездить на выходные. Старайтесь проводить свободное время активно: посещайте бассейн, каток, гуляйте, ездите на велосипеде, путешествуйте. Музыкальные или художественные школы, спортивные секции, подростковые клубы, школы иностранных языков созданы не только для того, чтобы всесторонне развивать детей, но и для того, чтобы каждый из них смог найти занятие по душе и друзей по интересам.

5. Если самостоятельно не получилось  решить проблему, договориться с вашим ребенком, сократить время, которое он проводит за компьютером, тогда стоит обратиться к психологу, чтобы он помог вам разобраться в сложившейся ситуации, справиться с ней.

Материалы с сайта Центр психолого - педагогической реабилитации и коррекции г. Березники